匠人精神——我的小学数学老师

他是我一生当中见到的最具有“匠人精神”的人物!他是我小学数学老师,戴着黑框眼镜,白白净净皮肤,人有些微胖的三十岁左右的男老师
        已经记不清他到底是四年级还是五年级时候教我数学的老师。记得开学第一天,得知我们班来了一位新的班主任,是个教数学的男老师。
        第一堂课的时候,他来了。原来是许老师啊!见了他,我不由得心惊胆战! 他曾经做过我们的美术老师,在我印象中这是一位很凶很凶的老师,喜欢发脾气,有一次我被他骂得哭了......

第一堂课上,他先是挨个的点名,叫到谁的名字谁就站起来。我战战兢兢地站了起来,许老师是认识我的,他笑着看着我,还不时的与我开开玩笑,轻松的气氛并不能缓解我紧张的情绪,我的双腿在打颤...... 在他印象中我是一个很笨的学生,我猜想他此时的心情也一定不轻松......

在我所有的成绩中,数学是我的软肋,我曾经因为数学不及格而留级过。作为班里数学最差的学生,我是他重点帮助的对象,怎么办?补课呗,一放学他就把我们这些差生留下来补课,直到合格后才放我们回家。 经常从放学时的四点钟一直补课到六点钟,我们常常饿得肚子咕咕叫,可老师何尝不是如此啊!那时补课是不收费的,完全是老师自觉自愿,我至今不明白老师为什么这么用心!
       年轻气盛的徐老师,有时候觉得我很笨,教也教不会,他总是大吼大叫地骂我!我吓得更是什么都不会了,脑子里一片空白......后来,他的教学方法有些改变,变得和蔼、耐心,这样我的成绩就慢慢上去了......
      在他的帮助下,我再也没有留级过,四年级升到五年级,五年级升到六年级。

六年级是毕业班,老师更加努力了!那段时间里补课真是补得昏天黑地.......我们这些差生每天要比一般的学生早到学校,我六点三刻就要来学校,由老师给我们补课。下午放学后,老师继续把我们留下来补课,补课补到五点钟左右,放我们回家吃饭,吃完饭后继续回学校补课,只到晚上八点钟才回家,第二天早晨继续补......

我们觉得每天太早出门、太晚回家,可家住杨浦区每天上下班乘公交车的许老师,比我们更早出门、更晚回家。

一天又一天的补课,休息天也还要来学校补课......那段时间我的饭量变得非常大,一顿饭都吃三碗饭,但还觉得吃不饱!可见消耗体力之大!我们又累又饿,难道老师是铁打的,不累不饿吗?
       有时在晚上补课的时候,看到许老师饭还没有吃过,他从学校食堂里打来冷馒头啃着......
        他没日没夜的工作,家庭更是顾不上了,曾经见到他年轻的妻子来学校看望他.......

他从来没有收取过我们一分钱的补课费,他所有的收入都来自于那点微薄的工资。我不明白,那时的老师为什么这么努力、拼命?现在渐渐明白,是社会风气使然,那时各行各业都讲究“奉献精神”、“敬业精神”,荣誉感胜于一切!

徐老师在高兴地时候,也会给我们讲讲故事,讲讲他所经历过的事情。他说以前曾经在西藏支教过,当他刚踏上西藏高原之后,立刻来了高原反应!头晕眼花,难受.......那是八十年代初期的西藏,一片荒凉、物质贫乏,只有牛肉、羊肉和面粉,没有蔬菜和大米,作为上海人的他,吃不惯那里的东西。在这艰苦环境下,他坚持支教了三年......
        由此可见,许老师是一个认真执着的人,做每一件事情都是认真执着,从不轻严放弃!也包括教我们这些不成器的学生。

那年六年级毕业数学考试的题目特别难,成绩下来了,包括我之内的好几个同学数学成绩不及格。许老师听到这个坏消息之后,眼神中流露出无奈和失望!之前的努力白费了......但是很快就镇定下来了,眼神中出来了坚毅地表情!

接下来八月份还有补考,还有一个月的时间。于是,在火辣辣的挥汗如雨的七月里,老师陪着我们坐在没有空调、没有电扇的教室里,耐心地给我们讲课.......

天道酬勤,最后他把我们一个个差生都教到及格毕业,在他所教的班级中,没有一个留级的。

毕业后,我也回母校看望老师,但再也没有见到过许老师。听别的老师说,他辞职了,去深圳另谋高就了......那时是八十年代末,深圳是中国改革开放的前沿,许多上海人去了那边做生意......
       许老师这个做任何事情都执着认真的人,我想凭他这种精神做生意一定也会成功的!只可惜,在这世界上从此少了一位具有“匠人精神”的小学老师。

我是一块会发光的石头!
时代发展,教育制度变革是好事情,但是变革不能把以前好的教育精神变没了,传承需要勇气,更需要坚持

努力赚取微笑
好感人啊,我们年代的老师都是这样,无私的奉献着,真伟大。现在的老师被整个社会带坏了,其实不少老师还是很好的。

好感人啊,我们年代的老师都是这样,无私的奉献着,真伟大。现在的老师被整个社会带坏了,其实不少老师还是很好的。
-- by 会员 emjym (2016/9/12 8:41:19)
是啊,我们那个年代出生的人遇到的都是这样的好老师!有人说,八十年代是新中国以后最纯真的年代,那时的社会风气是那么得纯真!

我是一块会发光的石头!

了不起的老师

一顿饭吃三碗,饭量很大
 徐老师????   许老师???    "我曾经因为数学不及格而留级过。"  语文也不咋地

徐老师????   许老师???    "我曾经因为数学不及格而留级过。"  语文也不咋地
-- by 会员 shpdking (2016/9/19 11:02:34)

因为是拼音打字,所以失误难免。哈哈

我是一块会发光的石头!
现在的老师我认为已经没有了80、90代的奉献,为人师表的精髓了。脱变的有些让人害怕。

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩 !

现在的老师我认为已经没有了80、90代的奉献,为人师表的精髓了。脱变的有些让人害怕。
-- by 会员 灿烂人生 (2016/9/24 15:54:56)

那是时代的特征,那时的人单纯,各行各业都有这样任劳任怨、默默奉献的人物。

我是一块会发光的石头!

-- by 会员 灿烂人生 (2016/9/24 15:54:56)

那是时代的特征,那时的人单纯,各行各业都有这样任劳任怨、默默奉献的人物。
-- by 会员 文光 (2016/9/24 16:10:21)
认同,社会的大染缸,什么人进来都一身黑。除非染缸是白的或红的。

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩 !

其实,各行各业,不都一样吗?环境在改变。说穿了,老师也只是个职业而已,你给了他们一点吃不饱、饿不死的收入,你要他们去“发光”,产生耀眼的光芒,那也只能是在文广老弟那样的时代。

但不管怎么样,现在的老师还是很辛苦的,7点多要到校,放学晚一点的年纪也要到6点多,回家还要备课、批改作业,还要思考明天那个学生,该想什么办法去
“谈话”,还是付出很多。这也是老师们的选择。有一些离开的,但大多留下来了,一是为了生计,二也可说是老师的宿命。但社会还是给老师感觉一个不是很好的“评价”。

大家对自己呢?或者是所在的行业。怎么去评价。

一棍子打死,思维有点过了。
我想起了小学的数学老师,全国特级教师乔勇洁先生在玻璃房上公开课的情景

时代发展,教育制度变革是好事情,但是变革不能把以前好的教育精神变没了,传承需要勇气,更需要坚持
-- by 会员 lpg4016 (2016/9/12 7:05:07)

特殊儿童志愿者,协助推广助理,可培养成特殊儿童老师

招聘要求:

1、在读大专或以上学历,可接受应届毕业生;

2、外形亲和力佳,具有较强的沟通协调能力;

3、有活动宣传推广工作经验优先。

工作内容:

1、组织小区推广前期预热及现场活动;

2、负责统筹小区入户宣传活动(助理);

3、负责客户信息的录入及资料整理归档;

4、统筹安排所辖小区用户服务工作,包括积分兑换、条码补给和其他问题解决及反馈;

5、定期整理用户的相关数据,参与营销策划,提升用户参与率和正确率,达到小区运营目标。

上班时间:

实习生一周来3-4

薪资待遇:

实习生 130/

工作地址:

上海徐汇区中山南二路555号冠霖大厦

报名备注:推广助理实习,名字手机号性别年龄18930498653

-